手作りケーキ

実家の父は元洋菓子職人でした。
でも、それは結婚前の話です。
母と結婚した頃には既に工場で働く工員でした。
地元でも有名な企業で、「あそこにお勤めですか!いいですね」
と言われる位の所でした。
父がなぜ洋菓子職人を辞めたのか、その理由はわかりません。
尋ねたこともありませんでした。


でも、私達が小さい頃、父は洋菓子をよく作ってくれました。
クリスマスケーキは買ってくるものではなく、父が作るものでした(笑)
私は父がお菓子を作る横でお手伝いをしていました。
もっぱら、調理器具の洗い等片付け専門でしたが…(;^_^A
クリスマス時期は大忙しでした。
家の分だけでなく、ご近所に頼まれてクリスマスケーキを幾つも
作らねばならず、朝から本当に忙しかったのです。


私が市販のケーキを食べられない原因は生クリームにあります。
生クリームが私の口に合わないのです。
チョコレートやチーズケーキならまだごまかせるので、食べる事ができます。
でも、生クリームはごまかせません。
正直にその味がでます。
父のケーキの生クリームは美味しかったのです。
甘すぎず、しつこくなく、かといって薄いわけでもなく…。


生クリームの美味しいケーキが今目の前にあったとしても、
おそらく、私は食べられないと思います。
父が作った手作りケーキしか食べられないと思います。きっと…。